Пожалуйста, подождите!
Мы ищем для Вас лучшее!
Кофе: Больше, чем просто напиток. Удивительные факты и турецкие традиции

Кофе: Больше, чем просто напиток. Удивительные факты и турецкие традиции

Кофе – один из самых популярных напитков в мире, окутанный множеством интересных фактов и традиций. Приготовьтесь узнать нечто новое об этом ароматном чуде!

Неожиданные факты о кофе:

  • Ягода, а не боб: Вопреки распространенному мнению, кофе – это не боб, а ягода. Внутри каждой ягоды скрываются два кофейных зерна.
  • "Черное золото": Кофе занимает второе место в списке самых торгуемых товаров в мире, уступая лишь нефти.
  • Музыкальная точность: Известный композитор Людвиг ван Бетховен был настоящим перфекционистом в приготовлении кофе. Он всегда использовал ровно 60 зерен на чашку.
  • "Школы мудрости": Первые кофейни в Константинополе стали местом встреч для художников и литераторов, за что их прозвали "Школами мудрости".
  • Уважение к старшим: В Турции кофе традиционно подают сначала самому старшему члену семьи или гостю.

  • Конопляная упаковка: Мешки для хранения кофе часто изготавливают из конопли.
  • Минимальная калорийность: Чашка черного кофе без сахара не содержит калорий.
  • Шахматные баталии: Первые шахматные турниры проводились именно в кофейнях.
  • Сложный состав: Кофе содержит около 1200 химических компонентов, 800 из которых отвечают за его неповторимый аромат.
  • Ручной труд: В большинстве стран, где выращивают кофейные деревья, ягоды до сих пор собирают вручную.
  • Урожайность: Одно кофейное дерево дает около 0,5 кг обжаренного кофе в год.
  • Долгожитель: Кофейное дерево живет 60-70 лет, что сопоставимо с продолжительностью жизни человека.
  • Усилитель обезболивающих: Кофеин, содержащийся в кофе, усиливает действие некоторых болеутоляющих средств.

Турецкий кофе: Напиток с историей и традициями

В Турции не выращивают кофе, словосочетание "турецкий кофе" обозначает не сорт зерен, а уникальный способ приготовления.

  • Первая кофейня: Первая публичная кофейня в мире открылась в Стамбуле в 1564 году.
  • Наследие ЮНЕСКО: За пять веков (а распространился и начал массово потребляться в Османской империи кофе ещё во времена правления Султана Великолепного, в середине 16 века, и Хюррем очень полюбила кофе, его тогда считали лечебным напитком) турки в этом деле поднаторели настолько, что в 2013 году турецкий кофе был внесен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. И теперь охраняется этой всемирной организацией.
  • Кофейный магазин: Еще в середине 19 в. кофе в Турции можно было купить в двух видах - либо готовый, в чашке, в кофейне, либо в виде зелёных бобов на базаре, в лавке, а потом дома самому его обжаривать и перемалывать. Стамбульский купец по имени Мехмет первым додумался открыть кофейный магазин, где это делали за покупателя.
  • Гадание на гуще: Турецкий кофе – единственный сорт кофе, который подаётся с гущей: она в основном используется для гадания. Турецкий кофе дольше остается теплым благодаря своей пене.
  • Соленый кофе для жениха: По традиции, когда жених приходит просить руки невесты, ему подают соленый кофе.
  • Полезные свойства: Турецкий кофе – отличный антиоксидант, уравновешивает уровень холестерина и снижает риск развития рака и действует как болеутоляющее средство при головных болях.
  • Вода и кофе: К турецкому кофе всегда подают стакан воды. И вот почему: Во-первых: В прошлом причиной того, что вода давалась рядом с кофе, было то, что если гость сначала предпочитает кофе, это означает, что гость не голоден, если гость предпочитает воду, значит, гость голоден и хозяева подают еду соответственно; во-вторых, вода помогает очистить рот и раскрыть вкус кофе; в-третьих, чтобы узнать, отравлен ли кофе, к нему доливали немного воды: если она начинала пениться – пить кофе было нельзя.

  • Альтернатива чаю: До распада Османской империи турки предпочитали только кофе.
  • Сахар до, а не после: Сахар в турецкий кофе добавляют во время приготовления. После – это дурной тон. К кофе подают лукум или пахлаву, но не сливки.
  • Средство от похмелья: Турецкий кофе помогает при похмелье, блокируя преобразование ацетальдегида, вызывающего головную боль.
  • Время для кофе: Турки пьют кофе во второй половине дня, а не утром.
  • Одно из известных турецких выражений про кофе — «Bir kahvenin kırk yıl hatırı vardır» («чашка кофе помнит 40 лет»). Смысл выражения в том, что если разделить чашку кофе с турком, то их будет 40 лет связывать добрая дружба.

Кофе – это не просто напиток, это часть культуры, истории и традиций. Наслаждайтесь каждой чашкой!

 

© Excluzival Group

Поделиться:
© 2011 - 2025 Официальный сайт компании Excluzival Group Все права защищены (All rights reserved) - использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения владельца компании и активная ссылка на excluzival.ru
Часть контента на сайте заимствована из открытых источников, если вы являетесь правообладателем и считаете, что это нарушает ваши права - напишите нам.