Пожалуйста, подождите!
Мы ищем для Вас лучшее!
Кофе: Больше, чем просто напиток. Удивительные факты и турецкие традиции

Кофе: Больше, чем просто напиток. Удивительные факты и турецкие традиции

Кофе – один из самых популярных напитков в мире, окутанный множеством интересных фактов и традиций. Приготовьтесь узнать нечто новое об этом ароматном чуде!

Неожиданные факты о кофе:

  • Ягода, а не боб: Вопреки распространенному мнению, кофе – это не боб, а ягода. Внутри каждой ягоды скрываются два кофейных зерна.
  • "Черное золото": Кофе занимает второе место в списке самых торгуемых товаров в мире, уступая лишь нефти.
  • Музыкальная точность: Известный композитор Людвиг ван Бетховен был настоящим перфекционистом в приготовлении кофе. Он всегда использовал ровно 60 зерен на чашку.
  • "Школы мудрости": Первые кофейни в Константинополе стали местом встреч для художников и литераторов, за что их прозвали "Школами мудрости".
  • Уважение к старшим: В Турции кофе традиционно подают сначала самому старшему члену семьи или гостю.
  • Конопляная упаковка: Мешки для хранения кофе часто изготавливают из конопли.
  • Минимальная калорийность: Чашка черного кофе без сахара не содержит калорий.
  • Шахматные баталии: Первые шахматные турниры проводились именно в кофейнях.
  • Сложный состав: Кофе содержит около 1200 химических компонентов, 800 из которых отвечают за его неповторимый аромат.
  • Ручной труд: В большинстве стран, где выращивают кофейные деревья, ягоды до сих пор собирают вручную.
  • Урожайность: Одно кофейное дерево дает около 0,5 кг обжаренного кофе в год.
  • Долгожитель: Кофейное дерево живет 60-70 лет, что сопоставимо с продолжительностью жизни человека.
  • Усилитель обезболивающих: Кофеин, содержащийся в кофе, усиливает действие некоторых болеутоляющих средств.

Турецкий кофе: Напиток с историей и традициями

В Турции не выращивают кофе, словосочетание "турецкий кофе" обозначает не сорт зерен, а уникальный способ приготовления.

  • Первая кофейня: Первая публичная кофейня в мире открылась в Стамбуле в 1564 году.
  • Наследие ЮНЕСКО: За пять веков (а распространился и начал массово потребляться в Османской империи кофе ещё во времена правления Султана Великолепного, в середине 16 века, и Хюррем очень полюбила кофе, его тогда считали лечебным напитком) турки в этом деле поднаторели настолько, что в 2013 году турецкий кофе был внесен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. И теперь охраняется этой всемирной организацией.
  • Кофейный магазин: Еще в середине 19 в. кофе в Турции можно было купить в двух видах - либо готовый, в чашке, в кофейне, либо в виде зелёных бобов на базаре, в лавке, а потом дома самому его обжаривать и перемалывать. Стамбульский купец по имени Мехмет первым додумался открыть кофейный магазин, где это делали за покупателя.
  • Гадание на гуще: Турецкий кофе – единственный сорт кофе, который подаётся с гущей: она в основном используется для гадания. Турецкий кофе дольше остается теплым благодаря своей пене.
  • Соленый кофе для жениха: По традиции, когда жених приходит просить руки невесты, ему подают соленый кофе.
  • Полезные свойства: Турецкий кофе – отличный антиоксидант, уравновешивает уровень холестерина и снижает риск развития рака и действует как болеутоляющее средство при головных болях.
  • Вода и кофе: К турецкому кофе всегда подают стакан воды. И вот почему:

Во-первых: В прошлом причиной того, что вода давалась рядом с кофе, было то, что если гость сначала предпочитает кофе, это означает, что гость не голоден, если гость предпочитает воду, значит, гость голоден и хозяева подают еду соответственно; во-вторых, вода помогает очистить рот и раскрыть вкус кофе; в-третьих, чтобы узнать, отравлен ли кофе, к нему доливали немного воды: если она начинала пениться – пить кофе было нельзя.

  • Альтернатива чаю: До распада Османской империи турки предпочитали только кофе.
  • Сахар до, а не после: Сахар в турецкий кофе добавляют во время приготовления. После – это дурной тон. К кофе подают лукум или пахлаву, но не сливки.
  • Средство от похмелья: Турецкий кофе помогает при похмелье, блокируя преобразование ацетальдегида, вызывающего головную боль.
  • Время для кофе: Турки пьют кофе во второй половине дня, а не утром.
  • Одно из известных турецких выражений про кофе — «Bir kahvenin kırk yıl hatırı vardır» («чашка кофе помнит 40 лет»). Смысл выражения в том, что если разделить чашку кофе с турком, то их будет 40 лет связывать добрая дружба.

Кофе – это не просто напиток, это часть культуры, истории и традиций. Наслаждайтесь каждой чашкой!

Поделиться:
© 2011 - 2025 Excluzival Group resmi web sitesi Tüm hakları saklıdır - site materyallerinin kullanımı yalnızca şirket sahibinin yazılı izni ve siteye aktif bağlantı ile mümkündür. excluzival.ru
Telif hakkı sahibiyseniz ve bunun haklarınızı ihlal ettiğini düşünüyorsanız, sitedeki içeriğin bir kısmı açık kaynaklardan ödünç alınmıştır - bize yazın.