Интересные факты о Турции

А Вы знали, что...

 

 ▪ На территории Турции очень много цветов - выявлено более 9 тысяч видов. Причем треть из них растут только в этой стране.

 

▪ Из более чем 50-и исламских стран, лишь в Турции религия абсолютно независима от государства.

 

▪ Турция стала первой в мире, где Верховным судьёй стала  женщина.

 

▪ Первой женщиной, на которой официально женился турецкий султан Сулейман, стала украинка Роксолана, до того все султаны «обходились» наложницами.

 

▪ Турция – самый большой в мире «музей под открытым небом». Первое известное поселение городского типа находится на территории Турции – это город Чатал (Çatalhöyük) в Центральной Анатолии. Предполагается, что он был основан в VII веке до н.э. 

 

▪ Стамбульский туннель – вторая старейшая подземная железная дорога в мире. Он был запущен в работу в 1875 году.

 

▪ Один из самых больших и старейших крытых торговых центров мира – стамбульский Гранд-Базар (Kapalı Çarşı). Он появился вскоре после завоевания Константинополя османами в 1455 году. С ходом столетий он превратился в лабиринт из 61 улицы и более 3000 магазинов. В настоящее время базар занимает 31 км2.

 

▪ Турция была одной из первых стран, где зародилось виноделие.

И является 4й в мире страной производителем винограда. Турция не часто приходит на ум, когда думаешь о великих винодельческих странах, но виноградники здесь обычное явление, благодаря плодородной почве и климату страны. Местные вина являются изюминкой страны и дополняют отличную кухню.

 

▪ В Турции более 82 000 мечетей

И около 3 000 находятся только в Стамбуле. И из-за этого разнообразия сложно определить самую интересную мечеть в Стамбуле. У каждой мечети в городе есть свои достоинства: интерьер Голубой мечети завораживает красотой, мечеть Сулеймание – самая большая в городе, мечеть султана Эйюпа – четвертая, в мусульманском мире, из самых почитаемых святынь. 

▪ Каппадокия была убежищем для ранних христиан.

До прихода христианства на территории Римской и Византийской империй, скалы Каппадоккии использовались в качестве укрытия для христианского населения. Тут появились целые подземные города, а также множество ранних церквей, высеченных в скалах.

Поделиться:

Последние статьи

© 2011 - 2021 Официальный сайт компании Excluzival Group Все права защищены (All rights reserved) - использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения владельца компании и активная ссылка на excluzival.ru
Часть контента на сайте заимствована из открытых источников, если вы являетесь правообладателем и считаете, что это нарушает ваши права - напишите нам.