Пожалуйста, подождите!
Мы ищем для Вас лучшее!
Эта последняя статья блога "Тур по Турции", надеемся, вам было интересно и познавательно увидеть Турцию изнутри и по-честному. Итак, последний штрих: Эфес и слияние морей в Дальяне. Как разнообразен тут рельеф, так и населённые пункты друг на друга не похожи. Оторвавшись от курортной линии мы углубляемся меж гор. Становится понятно, что Турция жива не одними турвзносами – здесь и индустрия чадит, надо же обслуживать места пребывания. Местами воздух перестаёт быть курортным – но такова плата за чей-то отпуск и комфорт, на фабриках трудятся здешние рабочие, потому в Турции и прошел за несколько дней до нашего приезда последний Европейский социальный форум (в Стамбуле). Сознательность не только собственников прибрежного жилья и земли на высоте – но и рабочие не отстают по этой части. Правда, и тут у фабрик на флагах и плакатах – Ататюрк, любимый всеми, почтенный. Например, возле Yem fabrikosi. Поражает давший турецкому пиву имя античный город Эфес – археологами восстановлена лишь часть его, и открыта для туристов только она, но уже видно, какая это была цивилизация! Громадный по тем меркам, куда больше афинских, амфитеатр, красавица-библиотека, дом любви (не сохранившийся, но по преданию именно напротив библиотеки стоял), общественный туалет для почтенных мужчин с бассейном посредине, всё это выжелтевшим мрамором отражает неистовое солнце, которое, кажется, и камень готово тут расплавить. Город, выстроившийся в форме математического знака отрицания («Г» наоборот) в солнечной долине, средоточие знаний, мудрости, искусств… Кажется, что куда-то сюда, в такую солнечность и красоту колоннад, стремилась от сует мирских пожилая Таис Афинская, в город гнозиса (у Ивана Ефремова)… Здесь же и кладбище, поражающее усердием тогдашних гробовщиков – какое уважительное должно было тогда бытовать отношение к соотечественникам, к гражданам и их кончине! Огромные мраморные гробницы выдалбливались – короба такие с тяжеленными крышками. Каменные хранилища умерших пережили все их останки. Как говорится, стены умнее нас. Гробы тоже. Если каменные… Но на них остались изображённые барельефно сцены жизни – и только благодаря искусству тех гробовщиков теперь догадываются о том, кто был захоронен в каменных этих саркофагах. Есть и детские саркофагики – о, неутомимая, мускулистая античность! Сколько таких создавали они саркофагов?.. Хотя, в таких городах проживало поменьше, чем в наших временах и мегаполисах, населения… А вот Дальян – совсем другой. На первый взгляд речной. Город на речке – но на самом деле это залив, приводящий через камышовый лабиринт к морю, сразу к двум морям даже. Тут уже другие гробницы в скалах выдолблены по всем правилам архитектуры… Но радость живым доставляет больше море и морская черепаха, если покажется… Удивительный песчаный пляж на фоне островов, белоснежных кораблей и морской дали – любое воображение поразит. Полнейший плюрализм на пляже: немецкий, итальянский языки, загорающие топлесс лесбиянки и одетые в какие-то купальные специальные чёрные штанцы и рубахи (по локоть, по колено) мусульманские женщины. Сюда прийти купаться нельзя – можно только приплыть на неком подобии уменьшенных наших речных трамвайчиков. Немного отплываю от долгого мелководья и слышу… русскую речь: - Давай-давай, вези меня! Это рослая русая девушка пришпоривает коренастого парня, улыбающегося морю и всей окружающей красоте, выфыркивающего слоноводье. Однако никакой солидарности на отдыхе наш брат русский не проявляет. Кричу им «Hello, Russia! How are you?». Парочка растеряна и молчит в ответ. Тут контрапунктом выныривает англоязычный гражданин рядом со мной, сам в плавательных очках: - Do you need glasses? I’ve just found it here… Ныряю уже в синих очках, подобранных со дна добрым англоязычным. По подводному песку рябит солнечная сеть – хочется доплыть до ближайшего острова, у которого белеют кораблики… На берегу предлагаю уже ненужные мне очки той русой девахе-всаднице – снова скрытность вместо русского национального единства: «Спасибо, не надо». Когда же вы, родные, перестанете стесняться себя самих – за то, что в такой красоте отдыхаете? Или есть ощущение, что у кого-то что-то украли или кто-то этого как раз недополучил?.. Но надо возвращаться, вечереет. Думаю, при современном разветвленном воздушном сообщении (а есть и рейсы от Москвы до Бодрума) скопивший на квартирку москвич, имеющий вторую жилплощадь (увы, при обгоняющей рождаемость смертности многие стали рантье или просто наследуют, наследуют) еще много раз подумает, оставаться ли ему тут, но в другом районе или селиться каждым летом близ таких красот… Забавно, что в России, наводненной турецкими товарами, услугами да и просто гражданами – бытует мнение, что они ленивы, патриархальны, нахальны. А меня вот поразило их трудолюбие, к которому тянется и наш трудолюбивый соотечественник-строитель, а за ним, глядишь, и житель. Ибо здесь и зимой 20 тепла... Сев в Домодедово по прибытии на аэроэкспресс (поезд), смотрю рекламу - как раз про Сочи. В вагоне нашем адская духота, потому что идиотская конструкция полуоткрывающихся окон, как в большинстве новых электричек, но при этом РЖД расписывает, какие красивые железные дороги строит она на сочинском побережье. Вот беда - можно себе представить, что там останется от пляжей, над которыми взгромоздится гравий и полотно. Нет, похоже, Чёрное море после всех этих улучшений станет буквально чёрным, а городской пляж Анталии покажется родником после этого. Так что - простор открыт... Дмитрий Чёрный. Август 2010.
Поделиться:
© 2011 - 2024 Официальный сайт компании Excluzival Group Все права защищены (All rights reserved) - использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения владельца компании и активная ссылка на excluzival.ru
Часть контента на сайте заимствована из открытых источников, если вы являетесь правообладателем и считаете, что это нарушает ваши права - напишите нам.