В Кушадасы затопили самолёт

Подводный мир Турции очень разнообразен и удивителен. В каждом уголке этой чудной страны кроется что-то неповторимое, а воды Эгейского, Средиземного, Черного и Мраморного морей, которыми омывается Турция, славятся своими красотами. Но кроме этого всего в водах турецких просторов имеются и искусственно созданные рифы. Так власти турецкого курортного города Кушадасы, готовясь к предстоящему летнему сезону, решили удивить туристов-дайверов еще одной диковинкой, погрузив под воду Airbus A300

Подводный мир Турции очень разнообразен и удивителен. В каждом уголке этой чудной страны кроется что-то неповторимое, а воды Эгейского, Средиземного, Черного и Мраморного морей, которыми омывается Турция, славятся своими красотами. Неповторимые виды диковинного подводного мира можно наблюдать на любой глубине. Пёстрые стаи разноцветных рыб в районе Чешме, красные коралловые рифы в Айвалыке, таинственный затерянный античный город царства Карии в водах Бодрума и многое, многое другое откроют для себя здесь даже самые искушенные дайверы.

Но кроме этого всего в водах турецких просторов имеются и искусственно созданные рифы.

Так власти турецкого курортного города Кушадасы, готовясь к предстоящему летнему сезону, решили удивить туристов-дайверов еще одной диковинкой, погрузив под воду Airbus A300 в Эгейском море. Операция по затоплению продолжалась 2,5 часа. Для погружения лайнера в воду использовалась специальная техника, а контролировали процесс профессиональные водолазы.

В этом мероприятии участвовали как представители местной власти, так и множество любопытных зевак.

54-метровый лайнер с размахом крыла в 44 метра стал самым большим объектом, использовавшимся для создания искусственных рифов. Стоимость данного самолета составляет 270 000 турецких лир (на сегодня это около 94 000 долларов).

«Цель данного проекта — увеличение разнообразия подводного мира вблизи Кудашасы и развитие дайвинга в городе», — заявил глава области Айдын Озлем Черчиоглу (Aydın Özlem Çerçioğlu).

Ожидается, что искусственный риф привлечет дополнительно около 250 000 как иностранных, так и местных туристов в год.

Airbus A300 — не первый самолет, затопленный в Турции для привлечения внимания дайверов. Ранее в стране с помощью малогабаритных лайнеров создали три искусственных рифа, в том числе у берегов Антальи.

© Excluzival Group.

Поделиться:
© 2011 - 2022 Официальный сайт компании Excluzival Group Все права защищены (All rights reserved) - использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения владельца компании и активная ссылка на excluzival.ru
Часть контента на сайте заимствована из открытых источников, если вы являетесь правообладателем и считаете, что это нарушает ваши права - напишите нам.