ПоЧему Турция сказала: «Да»?

В воскресенье 16.04.2017 Турция вышла на многозначительный референдум, в рамках которого граждане проголосовали за новое будущее своей страны. То, что произошло в этот день, было не личной победой Реджеп Тайип Эгдогана, это была победа страны, которая уже вышла на новый виток своего развития, толчком которого послужил нынешний президент, управляя страной уже более 15 лет.

В этот день позитивное направление под знамением «ДА» опередило негативистов на более, чем 1,3 миллионов голосов по всей стране!

Так Чему же всё таки Турция сказала своё «Да».

Турция сказала: «Да» своему внутриэкономическому развитию.

Вот некоторые внутриэкономические показатели Турции за последние 15 лет правления «Партии Справедливости и Развития», возглавляемой нынешним президентом:

  • Экономика Турции стала 17-й крупнейшей в мире и 6-й среди стран Европы.
  • Средний рост экономического развития страны – 6,1% в год.
  • Рост ВВП составил – 10,8% в 2016г.
  • Уровень инфляции упал с 36,8% по показателям 2002г. до 8,5% в 2016г.
  • Рост экспорта по состоянию на 2016г. – 142.006 миллиард долларов США.
  • Импорт страны снизился на 4,5%.
  • Рост квадратного метра недвижимости жилого фонда по данным на конец 2016 г.: +18,8% (лидирует Стамбул с показателем +28%, далее следует регионы Анталия, провинции Айдын (город Дидим) и Мугла (город Бодрум)).
  • Рост доходов и благосостояния населения – 10 807 долларов США на душу населения.
  • Было построено более 45 000 километров дорожного полотна внутри страны. Тем самым сокращены расстояния (некоторые более, чем в 5 раз!). А также сокращены расходы на горючее топливо в десятки раз (напомним, что страна не является добытчиком нефти, поэтому такие показатели важная для неё статья доходов).
  • Реализованы крупнейшие в мире проекты, такие как: строительство третьего аэропорта в Стамбуле – самого крупного в мире; подводного тоннеля «Евразия», третьего моста в Стамбуле и многое другое.
  • Военная индустрия Турции теперь насчитывает более 75% местного производства танков, вертолётов, огнестрельного оружия, которые находятся в первой пятёрки в мире. В течение ближайших 5 лет планируется запуск производства военных самолётов. Турецкая армия входит в восьмерку сильнейших армий мира. Реализован проект создания уникальнейшей в мире бомбы, данные которой строго засекречены.
  • Расходы Турции на нелегальных эмигрантов, проживающих на территории страны составили 25 миллионов долларов США за последние 3 года.
  • Добыча и обработка бора становятся крупным для Турции источником дохода. Напомним, что Турция лидер по запасам бора в мире, владея более 70% мирового резерва.

Турция сказала: «Да» своему социальному развитию.

  • В десятки и сотни раз увеличено количество социальных учреждений по всей стране: больниц, школ, детских садов, университетов и прочее. А также расширено количество аэропортов, автовокзалов, торговых центров и т.д.

Для примера: Количество больниц по всей стране в 2002году – 271, а в 2017г. – более 1 500. Количество университетов в 2002г – 76, в 2017г. – около 300.

  • Сегодня Турция занимает 4 место в мире по медицинскому туризму. А к 2023 году планируется стать единственным лидером в этом направлении.

Турция сказала: «Да» своему геополитическому развитию.

Нынешний президент Турции весьма дальновидный политик, все внешнеполитические действия которого направлены на одну цель – укрепления своей страны и в том числе на международной арене. Взять то вмешательство в сирийский конфликт или отношения с соседними странами. Принимая решение участвовать в сирийском конфликте, Эрдоган преследует главную для своей страны цель – урегулирование курдского вопроса до полного его нивелирования.

В этой связи нужно подчеркнуть, что курс на исламизацию не определяется политикой президента, что без труда можно проследить, сравнив сегодняшнюю Турцию и ее же в 2000 году и ранее, а диктатура - это не форма правления, присущая Р.Т.Эрдогану. Вот некоторые факты, об этом свидетельствующие:

  • Увеличилось количество наименований спиртных напитков.
  • Нет фактического запрета на продажу алкоголя в вечернее и ночное время. Однако такой запрет действует во многих странах Европы, России и других странах.
  • Некоторое увеличение количества женщин с покрытой головой продиктовано снятием запрета на появление в таком виде в ряде заведений страны, в том числе и учебных. Это было сделано в ответ на требования Европейского Союза, который расценивал этот запрет как ограничение демократических прав и свобод.
  • Свобода слова в любом демократическом государстве подчеркивается взятием на себя ответственности за каждое излагаемое слово, в противном случае происходит анархия. Это касается, как СМИ, так и любых физических лиц.
  • Сугубо президентской Турция не становится, поправки, которые были приняты, предполагают лишь некоторое расширение полномочий президента. При этом надо не забывать, что до сих пор разные страны Европы живут в системе монархии.

Однако, подводя итог, надо сказать, что это вовсе не победа исламизма над христианством, другими конфессиями или атеизмом. И, конечно, не султанизм по отношению к демократии.

Это лидерство, которое определяет позицию Турции на мировой арене.

Поделиться:
© 2011 - 2022 Официальный сайт компании Excluzival Group Все права защищены (All rights reserved) - использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения владельца компании и активная ссылка на excluzival.ru
Часть контента на сайте заимствована из открытых источников, если вы являетесь правообладателем и считаете, что это нарушает ваши права - напишите нам.