Горнолыжные курорты Турции

Все знают Турцию по ее прекрасным пляжам, великолепной природе, величественной истории, уходящей в глубь веков и тысячелетий, а еще по ее изысканным кулинарным вкусностям и отличному шоппингу, ну и конечно по шикарным 5* отелям и несравненным обслуживанием везде и всюду. Но далеко не каждый турист знает, что в Турции можно не только купаться и загорать, наслаждаясь пышной природной красотой, здесь можно кроме всего прочего отлично провести время и на многочисленных горнолыжных курортах. А здесь их действительно огромное множество, разных, на любой вкус, в совершенно разных точках страны и с самым разным, но всегда неизменно хорошим обслуживанием. А объединяет их одно - большая часть трасс находится на живописных лесистых склонах с приличными перепадами высот — до 3100 м. Самые популярные курорты страны — это Улудаг, Сарыкамыш, Паландокен и Карталкая. Длительность сезона турецких горнолыжных курортов разная, у некоторых с декабря по март, а другие рады принимать спортсменов и любителей с октября по май.

Несравненные плюсы отдыха на турецких горнолыжных курортах, в отличие от европейских это то, что инструкторы и обслуживающий персонал, в большинстве своем, владеет русским языком, почти все отели работают по системе «все включено», при отелях имеются увлекательные развлекательные программы для маленьких и взрослых путешественников, ну и конечно, невысокие цены, при великолепном обслуживании.

УЛУДАГ

улудаг

Улудаг – это фешенебельный курорт, расположенный на Малом Олимпе, тем не менее уровень местных цен намного ниже, чем на горнолыжных курортах Италии, Австрии, Швейцарии и Франции. Именно по этой и многим другим причинам этот курорт пользуется наибольшей популярностью среди местных и иностранных туристов. Улудаг расположен в 150 км от Стамбула. Его название переводится как «огромная гора». Сам же курорт совершенно соответствует своему названию: широкие ухоженные трассы (1750—2457 м) здесь окружены хвойным лесом, поэтому от катания вы получите не только спортивное, но и эстетическое наслаждение. Сложных трасс здесь очень мало, снежный покров сохраняется со второй половины декабря по конец марта, а толщина его достигает трех метров. Горнолыжные трассы, в общей сложности тянутся на 43 километра. Здесь вы найдете разнообразие спусков и трасс: 17 «зеленых» спусков, 12 «синих», 8 «красных» и 6 «черных». Самая протяженная из этих трасс - 3 километра. 

В самом начале зимнего сезона тут идет мелкий и сухой снег, а к концу сезона – он переходит в мокрый. Очень приятная и удобная особенность отдыха на этом турецком курорте то, что у каждого отеля здесь есть свой собственный подъемник, пользование которым бесплатно для постояльцев отеля. Но вам совершенно не обязательно быть привязанным к своему отелю, если возникнет желание воспользоваться подъемником другого отеля, вы можете произвести оплату на нижней станции: можно заплатить за разовый подъем или приобрести абонемент на использование нескольких зон на территории Малого Олимпа.

ПАЛАНДОКЕН

горнолыжка

Еще один очень популярный зимний курорт Турции, расположен он в Восточно-Анатолийском регионе. Добраться сюда можно из турецкого города Эрзурум, находящегося всего в 6км, а ближайший аэропорт в 15км от Паландокена.

Этот курорт по праву можно назвать самым модным горнолыжным курортом Турции, кроме того, он еще и самый молодой.

Отели здесь работают по системе «все включено». Также здесь много спортивных клубов, саун и бань, бассейнов, кафе и ресторанов, развлекательных заведений и мероприятий, а также ночных клубов и дискотек. А еще на этом курорте имеются отличные возможности для шоппинга в дорогих бутиках, небольших магазинах и различных сувенирных лавках. 

Этот курорт предназначен для всех спортсменов и туристов, но особенно здесь любят отдыхать новички-горнолыжники и семьи с детьми, потому как здесь большое количество легких и средних трасс, расположенных на высотах от 2200м до 3176м. Снежный покров лежит 7 месяцев в году, а его толщина достигает 3х метров. Температура воздуха зимой – минус девять градусов. Зимний сезон открывается с ноября и заканчивается в мае, но для занятий лыжными видами спорта лучше всего приезжать с 10 декабря до 10 марта. Общая протяженность всех трасс – 40км. На территории этого курорта есть и очень сложный и длинный спуск, его длина –12км. В Паландокене имеется множество трасс, подходящих и для скоростных спусков, и для лыжных кроссов. Для любителей экстремальной езды есть 2 «черные трассы». Имеются спуски, на которых проходят соревнования по слалому. На курорте имеется четыре подъемника. А также наравне с подъемниками используют и вертолеты.

САРЫКАМЫШ

горнолыжка

Это небольшой и тоже сравнительно молодой зимний курорт, окруженный сосновым бором. Расположен он в восточном регионе Турции, на высоте 2100 метров над уровнем моря. Зона катания расположена на высоте 2169—2635 метров над уровнем моря. Протяженность трасс Сарыкамыша – 16 км. С уверенностью можно сказать, что это особый курорт, предназначенный не только для взрослых, но и для детей. Для детей тут есть отдельные зоны катания, а в отелях их ждет очень насыщенная анимационная программа. Сарыкамыш это очень живописный курорт, который со всех сторон окружают красивые лесистые горы. Это идеальное место для зимнего отдыха в семейном кругу, но также это излюбленный курорт новичков и лыжников среднего уровня, благодаря пологим склонам и небольшим перепадам высот. Любители беговых лыж найдут здесь две трассы длиной 5 и 10 км. Зимний сезон тут начинается с середины октября и завершается в апреле, но лучше всего отдыхать в середине декабря, когда толщина снежного покрова достигает 2х метров и более. Уровень снега здесь поддерживается с помощью специальных установок. На курорте хорошо развита инфраструктура. Но выбор отелей довольно ограничен, здесь всего две гостиницы категории «3*» и «5*». Однако в ближайшее время здесь планируется строительство еще нескольких отелей. На курорте есть рестораны, бары, дискотеки и большой выбор экскурсий по историческим и культурным достопримечательностям. Перемещение отдыхающих на курорте горнолыжников между зонами катания осуществляется благодаря двум современных подъемникам: «Сарычам Телисиеж» и «Джибиль Телисиеж».

КАРТАЛКАЯ

горнолыжка

Курорт Карталкая (Kartalkaya) в переводе означает «орлиная гора». Это отличное место для зимнего отдыха, расположенное на западе Черноморского побережья Турции в 350 км от Стамбула, прямо в Национальном парке «Кероглу». Это многофункциональный курорт, который предлагает не только трассы для катания на любой вкус, разных уровней сложности, кроме всего прочего здесь можно заняться слаломом и биатлоном. Любители лыж отправляются сюда в период с середины декабря по середину марта. Трассы проходят на высотах 1750—2547 м над уровнем моря. Общая протяженность трасс здесь – 20 км. Толщина снежного покрова достигает 3 метров. Здешние трассы с плавными спусками отлично подойдут как начинающим спортсменам, так и любителям, и профессионалам. А для новичков в отелях на этом курорте работают специальные инструкторы, готовые обучить любому мастерству. На Карталкае есть пункты по прокату лыж, сноубордов и снаряжения. Внутренняя инфраструктура этого курорта развита достаточно хорошо: здесь множество ресторанов, кафе, кинотеатров, спортивных клубов, боулингов, столов для бильярда, настольного тенниса, интернет-кафе, центров детского досуга, магазинов, рынков, прокат сноуборд и лыж.

В целом курорт делится на две зоны: «Картал» и «Дорук». В первой зоне имеется 2 кресельных, 6 бугельных и 3 детских подъемника, 12 трасс, общей протяженностью 20 км. Во второй зоне имеется 8 подъемников, 11 лыжных трасс и профессиональный «Сноу-парк».

 ЭРДЖИЕС или КАЙСЕРИ

горнолыжка

Уникальный зимний курорт, расположенный на расположенное на красивейших склонах потухшего вулкана Эрджиес. У этого курорта фактически два названия, многие называют его «Кайсери», по названию провинции, в которой он находится. Это сравнительно молодой и новый зимний курорт, однако уже достаточно хорошо развит, здесь 12 трасс, 4 подъемника: 2 кресельных, 2 бугельных, есть трассы для катания на сноубордах и условия для занятий треккингом, роликовыми лыжами на траве, альпинизмом и другими активными видами спорта. Горнолыжные трассы находятся на высотах от 2300м до 3000м над уровнем моря. Сезон для катания, начинаясь с середины ноября, заканчивается в середине апреля. Климат этого района Турции идеален для развития горнолыжного спорта: осадков почти не бывает, снег идет сухой, толщина снежного покрова - 2 метра.

Этот курорт по праву можно назвать молодежным, на отдых сюда часто приезжают семьи с детьми, а кроме того здесь часто проводятся сборы молодых спортсменов со всего мира. На горнолыжных базах этого курорта работают медики, профессиональные инструкторы, многочисленный обслуживающий персонал. На курорте имеется много кафе и ресторанов. Из отелей же здесь распложен один 5* отель и несколько бюджетных гостиниц среднего класса.

горнолыжка

Добраться до Эрджиеса можно самыми разными способами: на самолете из Стамбула и Анталии, или на поездах из Анкары, Аданы и Стамбула; время пути на поездах составит – 8 часов, 6 часов и 18 часов соответственно. В город Кайсери также ходят и комфортабельные рейсовые автобусы из Стамбула, Аданы, Анталии, которые предлагают отличный сервис на борту: питание, бесплатный интернет, персональные телевизоры, туалет и т.д. Дорога из Стамбула займет 11 часов, но при таком сервисе и прекрасных панорамных видах из окна автобуса, время пройдет быстро и в удовольствие.

ДАВРАЗ

горнолыжка

Этот известный горнолыжный курорт удобно расположен всего в 64км от морского курорта и популярного города Анталия, а международный аэропорт находится всего в 58км от этого курорта.

Окруженный тремя чистейшими горными озерами под названием Гольчюк, Ковада и Эырдыр, а также лесным покровом, этот курорт считается особо экологически чистым. Многие приезжают сюда не только кататься на лыжах и сноубордах, но и просто погулять по зимнему лесу и посмотреть красоты здешней природы.

Многие отели этого зимнего курорта работают по удобной для туристов системе «всё включено».

Давраз подходит для всех типов туристов: любители, профессионалы, супер-профессионалы и новички выбирают этот курорт для тренировок, отдыха и отличного времяпрепровождения.

 Из подъемников здесь работают двухместный кресельный и бугельный. Также здесь осуществляется прокат горнолыжного оборудования, а профессиональные инструкторы помогут новичкам освоить азы горнолыжного дела. Для новичков здесь есть тренировочная трасса с лифтом для тех, кто хочет пройти курс обучения до посадки на подъемник. Новичков обучают опытные инструкторы в хороших лыжных школах, имеющих прямой выход на тренировочный склон. Для любителей экстрима, есть две «черные трассы», повышенной сложности, общая протяженность которых 3700 метров, а перепад высот – 550 метров! Помимо этого, здесь вы найдете 4 «зеленые трассы» для начинающих, 1 «синею трассу» для лыжников среднего уровня и 2 «красные трассы», то есть сложные. 

Трассы располагаются на высотах от 1650м до 2500 метров над уровнем моря. В основном они имеют среднюю сложность.

АКДАГ

горнолыжка

Алания, знаменитая своими песчаными пляжами, скоро будет готова принять и туристов горнолыжников. Планируется, что в ближайшее время здесь откроется новый зимний курорт под названием Акдаг (Akdağ). Трассы для катания появятся на так называемой Белой горе, которая находится всего в 60 километрах от города. Ее высота – 2400 метров над уровнем моря. Снег здесь выпадает в декабре, а к середине зимы высота покрова может достигать полутора метров. Планируется, что с открытием нового центра для горнолыжников, Алания станет популярным местом и зимнего туризма в Турции.

 ОЛИМПОС-БЕЙДАГЛАРЫ

горнолыжка

Это горнолыжный курорт Турции в национальном парке, раскинувшийся в живописном месте на узкой покрытой лесом территории между горным хребтом Бейдаглары и Средиземным морем всего в 45 км от Антальи.

Значительную часть территории парка охватывает курортная зона Кремер. Этот курорт раскинулся на 62 км вдоль береговой линии, также в его пределах много сосновых лесов и огромных величественных гор Торос.

Местечко это заповедное и весьма занимательное. Побывав здесь в марте-апреле, у вас есть шанс прокатится на заснеженной вершине горы на лыжах и искупаться в теплом средиземном море в один и тот же день.

 КАРТЕПЕ

горнолыжка

Картепе в переводе с турецкого означает «Снежная вершина». Это один из самых любимых горнолыжных курортов стамбульцев. Дело в том, что он очень близко находится от культурной столицы Турции, города Стамбул, - всего в часе езды от него. Высота трасс здесь — 1600 м, по степени сложности они низкие и средние, поэтому очень подойдут для новичков и любителей, а также для тех, кто решил совместить два приятных удовольствия: полюбоваться историческими красотами Стамбула и освоить катание на горных лыжах.

 

ТАХТАЛЫ

горнолыжка

Тахталы – еще один южный и юный зимний курорт Турции. Южный, потому что находится недалеко от популярного средиземноморского пляжного города Кемер, а юный, потому что открылся только в 2008 году.

Именно здесь находится самая длинная канатная дорога в европейской части Земли, протяженность которой целых 4350 метров. Верхняя станция дороги находится на высоте в 2365 м, а нижняя – на 726 м. Наряду с курортом-заповедником Олимпос-Бейдаглары и будущим аланийским курортом Акдаг, Тахталы позволяет сочетать скоростные спуски с горной вершины с купанием в море. Но это еще не всё! Находясь на вершине горы Тахталы, вы можете созерцать прекрасные просторы всей Анталии, например, поужинать в ресторане – смотровой площадке при минусовой температуре за окном, любуясь, как внизу купаются и загорают люди на многочисленных пляжах города Кемер.

 

 

 

Как видите, в действительности, Турция богата не только морскими прибрежными курортами, здесь огромное множество и отличных зимних горнолыжных баз. Многие из них еще совсем неизвестны среди россиян, это такие курорты, как Хасан, Зигана, Коп, а также только развивающиеся лыжные центры: на горе Арарат, Битлис, Элмадаг, Тюркей-Хелиски.

Узнайте другую Турцию: снежную, морозную и очень увлекательную!

Excluzival Group®

©

Поделиться:
© 2011 - 2022 Официальный сайт компании Excluzival Group Все права защищены (All rights reserved) - использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения владельца компании и активная ссылка на excluzival.ru
Часть контента на сайте заимствована из открытых источников, если вы являетесь правообладателем и считаете, что это нарушает ваши права - напишите нам.