Районы Бодрума - Гюмюшлюк

Путешествие из Бодрума в Гюмюшлюк по открытой всем ветрам дороге занимает всего 20 минут.

Как только Вы пересечёте долину Пексимет и окажетесь на холме, усыпанном ветряными мельницами, перед Вами откроется великолепная панорама, объединяющая в себе все оттенки синего и зелёного цветов.

Далее узкая дорога приведёт Вас к селению с белоснежными домами в окружении цитрусовых садов.

И вот, оказавшись на побережье, Вы наконец погрузитесь в атмосферу покоя и тишины, подчёркиваемую мирно покачивающимися рыбацкими лодками и белоснежными яхтами, пришвартованными в бухте.

Гюмюшлюк очаровывает гостей с первых же минут!

Гюмюшлюк расположен на месте знаменитого древнего города Миндоса, который первоначально находился в нескольких километрах к юго-востоку отсюда. В IV веке до н.э. царь Мавзол построил и заселил новый Миндос, сделав его одним из восьми важнейших городов карийского царства.

Через некоторое время произошло землетрясение, и прибрежная часть города ушла под воду.

Погружение с аквалангом в Гюмюшлюке запрещено, однако увидеть стены и различные сооружения древнего Миндоса всё равно можно даже на небольшой глубине.

Раскопки на суше завершены ещё не полностью. Сегодня здесь видны лишь руины стадиона, театра и части городских стен.

Среди других исторических памятников Гюмюшлюка – византийская церковь, в которой сегодня открыт культурный центр, руины эллинистического форта на вершине холма, а также римская церковь и древний резервуар для сбора воды.

По закону, в связи с присвоением Гюмюшлюку статуса археологического памятника, строительство и ландшафтные изменения на территории селения и его ближайших окрестностей запрещены.

Тем не менее, туристы обнаружат здесь хорошо развитую туристическую инфраструктуру, окутанную атмосферой древней истории.

Днём, Вас ждут золотистый песчаный пляж и кристальные воды моря, а вечером – пленяющий закат и уютная обстановка популярных ресторанов. Именно рестораны являются современной достопримечательностью Гюмюшлюка. Повсюду Вам предложат самые изысканные блюда из рыбы и морепродуктов.

Еще одна достопримечательность Гюмюшлюка это, так называемый, заячий остров. Это остров, где обитает рекордное количество разных зайчиков, пройти к нему можно вброд. Недавно на острове обнаружили древнейшее поселение и сейчас там ведутся раскопки.

Прогулки по окрестностям Гюмюшлюка необычайно бодрят и умиротворяют одновременно.

Особенно приятно оказаться здесь весной и ранним летом, когда повсюду цветут дикие цветы и травы, аромат которых обрушивается на селение и смешивается с запахом моря... 

Узнайте о других районах полуострова Бодрум, их много и все они разные:

ЯлыкавакГюмюшлюкТорбаГюндоанБитезОртакентТюркбюкю, Гёльтюркбюкю, Конаджик, Гюмбет, Тургутрейс...

Поделиться:
© 2011 - 2022 Официальный сайт компании Excluzival Group Все права защищены (All rights reserved) - использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения владельца компании и активная ссылка на excluzival.ru
Часть контента на сайте заимствована из открытых источников, если вы являетесь правообладателем и считаете, что это нарушает ваши права - напишите нам.