Дидим глазами очевидца...

Эгейское побережье Турции довольно сильно отличается от традиционных представлений об это стране. Оно протянулось почти от Стамбула до Мармариса и Фетхие. Характерным для Эгейского моря можно считать большое количество островов разных размеров, подавляющее большинство которых принадлежит Греции – самые крупные из них Лесбос, Эвбея, Крит, Родос, Самос и конечно максимально приближенный к Турции остров Кос. Эгейское море более прохладное, чем Средиземное, что делает климат побережья не таким засушливым и сильно насыщенным зеленью со стороны Турции. В то же время, оно менее соленое, что делает воду более светлой, цвета аквамарина.

 Крупнейшие города на побережье Эгейского моря со стороны Турции это  Измир, Чешме  и Бодрум, находящийся практически на границе. Здесь же, находится известный многим курорт Кушадасы, а также менее крупные города, завоевывающие популярность в последние года как своими историческими корнями, так и новыми веяниями – высокой скоростью застройки и пока невысокой ценой недвижимости. Среди них Дидим и Акбюк, находящиеся практически рядом.

Остановимся поподробнее на Дидиме. Этот пока небольшой курортный город расположен в отдельной лагуне на побережье в 100 километрах севернее Бодрума и всего в 70 километрах от международного аэропорта Бодрума в Миласе. Стремительные темпы роста города, его удобное местоположение, наличие пляжа Алтынкум с «золотым» песком и крупнейшей в Турции марины и яхт-клуба позволяют предполагать, что через довольно короткое время он станет новым веянием, современным курортным городом, которым сможет смело конкурировать с более известными на сегодня туристическими центрами Турции.

Ежедневно Дидим посещают туристы, спешащие своими глазами увидеть разрушенный храм Аполлона Дидимея, голову медузы Горгоны – ставшую одним из симоволов  туристической Турции.  Храм этот одно из древнейших сооружений эллинистической эпохи. Его создание датируется VIII веком до нашей эры, хотя он и восстанавливался позднее. В центральной части храма расположен древний оракул, и хотя стены и колонны храма сильно пострадали – при создании высота стен составляла 20 метров, а колонны стояли в два ряда, древнее святилище и сейчас производит сильное впечатление на посетителей, обладающих воображением и ценящих историю.  Частично сохранились капители, изображавшие быков и грифонов и служившие вместе с головой медузы частью фриза. Часть скульптурных сооружений, обрамлявших древнюю дорогу к Милету и находившихся в храме, сейчас хранится в британском музее. Храм Аполлона и прилегающая к нему оборудованная для посещений территория открыты для входа ежедневно с 8 до 19 часов, а в зимнее время до 17:30. Стоимость входа 3 TL или примерно 1 евро.

Не упустите возможность искупаться в чистейшей воде омывающего город моря и посетить один из многочисленных ресторанов на побережье.   Цены в городе умеренные не только на виллы и квартиры, неизбалованные обилием туристов местные гостиницы и рестораны предлагают свои услуги на 30-40% ниже, чем в Анталии и Бодруме. Стремятся в город не только туристы, но и иностранцы, желающие приобрести недвижимость в Турции по минимальной цене.

Одной из характерных черт Дидима является ровный ландшафт, город имеет ровным небольшой уклон к морю, что позволяет практически с любой точки любоваться видами морской глади. Погодные условия тут вполне характерные для Эгейского побережья – это нежаркая погода в летний период и достаточно длительный сезон отдыха в течение года. 

Совокупность перечисленных качеств, делает Дидим местом чрезвычайно привлекательным как для туриста, так и для человека, желающего поселиться на Эгейском побережье, затратив минимум средств. Для жителей других стран, которые хотят  купить виллу или квартиру в Турции и проводить отпуск на море в своем собственном жилье. Беспрецедентно низкая ценой на недвижимость, которая конечно растет быстрее, чем в других регионах с учетом формирующегося рынка, лишь подстегивает спрос. Покупка недвижимости в Дидиме по праву может считаться удачным вложением средств, ежедневно радующим своего хозяина. С ценами на объекты недвижимости Дидима можно ознакомиться в базе нашего сайта…

Неподалеку от Дидима в радиусе 25-50 километров также расположены следующие достопримечательности: озеро Бафа, при первом взгляде, запутавшись в хитросплетениях прибрежной полосы его вполне можно принять за залив, да и цвет воды здесь ярко синий, на территории озера древние острова-крепости; средневековый город, лежащий в руинах – Педжин-Кале; небольшие прибрежные города-курорты Гюллюк и Орен; частично сохранившиеся и восстановленные части древних городов Иасос, Гераклея, Милас и Эвромос. Посетив Дидим, или поселившись тут, Вы окажетесь в окружении природных и исторических достопримечательностей.

Автор: Всеволод Борисов.

Поделиться:
© 2011 - 2022 Официальный сайт компании Excluzival Group Все права защищены (All rights reserved) - использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения владельца компании и активная ссылка на excluzival.ru
Часть контента на сайте заимствована из открытых источников, если вы являетесь правообладателем и считаете, что это нарушает ваши права - напишите нам.