Активный рост цен на недвижимость в Турции

Цены на жилье выросли до рекордного уровня, особенно в развитых и развивающихся странах, в период пандемии.

В странах-членах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которые включают и Турцию, было обнаружено рекордное поднятие цен на недвижимость в 2020 году. Средний рост цен на жилье в этих странах достиг 5 процентов. Это самый высокий уровень за последние 20 лет. Турция же вошла в первую тройку по повышению цен на недвижимость своей стране!

По мнению экспертов, увеличение связано с пакетами экономической поддержки, объявленными в рамках борьбы с Covid-19 во многих странах, а также с изменением структуры жизни и покупок, когда все больше людей начинают работать из дома, предпочитая более комфортные условия для жизни.

Похожая картина наблюдается в ряде других европейских стран включая и США, но экономисты, взгляды которых цитирует Wall Street Journal, заявляют, что причин для беспокойства нет. Заявив, что кредитный рейтинг покупателей жилья на этот раз выше по сравнению с предыдущими примерами, экономисты видят, что вероятность глобального кризиса и рецессии, аналогичных той, что была в 2008 году, невелика. Потому что, по мнению экспертов, рост на этот раз вызван не спекуляциями, а увеличением спроса. Важнейшим фактором при этом является рост интереса семей к большим домам с садами за городом с повсеместным использованием надомного труда. Всё больше людей стало стремиться улучшить свои жилищные условия. В рамках современной действительности дом для людей стал значить ещё больше, нежели последние несколько лет. В этой связи дом как недвижимость, а также предметы обихода стали первичной необходимостью, и люди начали стремиться тратить и вкладывать больше, обустраивая свой быт.

 

Турция вышла на первое место.

 

Какова же ситуация в Турции? Согласно глобальному индексу цен на жилье, объявленному в январе лондонской глобальной консалтинговой компанией Knight Frank по недвижимости, такие турецкие города как Измир, Анкара и Стамбул заняли 2-е, 3-е и 4-е место среди 150 городов по росту цен по итогам третьего квартала 2020 года. Согласно индексу, в Измире рост составил 27,8%, в Анкаре - 27,2%, а в Стамбуле - 25,7%. В 2020 году, несмотря на рост цен, продажи жилья в Турции также были рекордными. Согласно новостному порталу Hürriyet Newspaper Real Estate Gülistan Alagöz от 15 января 2021 года, 1 миллион 499 тысяч 316 человек стали новыми домовладельцами в прошлом году, в то время как исторический рекорд был превышен на 1 миллион 409 тысяч в 2017 году.

 

Итак, как необходимо интерпретировать тенденцию к росту цен на жилье в Турции? Можем ли мы провести параллели между факторами, влияющими на нас, и причинами роста в мире? В частности, с чем следует соотнести рост цен на жилье в турецком городе Измир?

Все эти вопросы были адресованы эксперту по оценке недвижимости в Турции Ахмету Бююкдуману. Бююкдуман сообщил, что в Турции на сегодняшний день происходит резкое сокращение предложений объектов недвижимости, поскольку намечена тенденция к ужесточению законов в плане новой застройки, сохранение природных мест и т.п. Тем самым новое строительство всё больше и больше стало поднимать в цене, учитывая нехватку площадок для нового строительства, а также увеличения себестоимости строительства в целом. Помимо Измира, Стамбула и Анкары, неуклонный рост цен на недвижимость показали и такие регионы, как Мугла, с ее самым популярным как для самих турков, так и для всего мира, городом-курортом Бодрум, а также Анталия на Средиземноморском побережье Турции. Рост цен на недвижимость в этих городах также увеличил средние показатели по стране. Связано это с тем, что в данный момент всё больше людей стремятся жить на побережье, поскольку многие профессии в мире «уходят» на удалённые принципы работы. Современное общество начало понимать, что теперь жить и работать можно где угодно, и лучше всего это делать в комфортных условиях, с благоприятным климатом и в красивом окружении.

 

 

УВЕЛИЧЕНИЕ ЦЕН ЖИЛОЙ И КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ

 

Напоминаем, что цены зависят от соотношения спроса и предложения на рынке. Бююкдуман говорит об ослаблении предложений на рынке в Турции за последние два года. Поскольку новых построек недостаточно, цены имеют тенденцию к росту из-за демографического спроса, но нельзя игнорировать и рост затрат на строительство. Стоимость строительства за последний год увеличилась в среднем на 30%, некоторые стройматериалы обнаружили повышения цены в 2, а то и в 4 раза. За тот же период цены на жилье также выросли более, чем на 30%», - заметил Бююкдуман. А провинции Мугла и Анталия отметили рост цены до 43% в 2020 году. Такая тенденция коснулась не только сегмента жилой недвижимости, рост цен на квадратный метр был отмечен и у коммерческой недвижимости.

Также параллельно росту продажных цен, увеличились и цены арендной ставки, так в вышеупомянутых провинциях Турции цены на сезонную, а также долгосрочную аренду в жилом сегменте пропорционально увеличились в некоторых случаях в 2 раза.

Стоит отметить, что эксперты отмечают в данном случае самое начало роста цен, прогнозируя ещё больший всплекс в последующие месяцы, а для Турции, возможно, и последующие годы. Принимая во внимание тот факт, что экономика Турции начнёт свой расцвет к 2023 году, наряду с местными, многие и иностранные инвесторы устремили свои взгляды в разные секторы экономики Турции.

Вся Недвижимость Турции здесь!

©

Поделиться:
© 2011 - 2021 Официальный сайт компании Excluzival Group Все права защищены (All rights reserved) - использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения владельца компании и активная ссылка на excluzival.ru
Часть контента на сайте заимствована из открытых источников, если вы являетесь правообладателем и считаете, что это нарушает ваши права - напишите нам.