Бодрум и его история…

Бодрум и его история…

Все любят путешествовать….. Людям нравится посещать новые места, узнавать что-то новое. Я тоже люблю, хотя не часто это случается. Мне нравится ощущение новизны, именно ощущение, когда задействованы все органы чувств: зрение, обоняние, осязание, подключается интуиция, фантазия… Я расскажу об одном любимом моём путешествии. Ещё в детстве читая «Мифы и легенды древней Греции» Н. Куна, книги об Александре Македонском («Сын Зевса» Л. Воронкова, «Александр Македонский» Василий Ян, «Александр. Божественное пламя» Мэри Рено, «Александр Македонский или Роман о боге» Морис Дрюон и другие), Таис Афинскую Ивана Ефремова, где описывался фантастический восток, я представляла высокие горы, моря, красивейшие города, интересных и непонятных людей, неизвестную, но манящую другую культуру. И вот мечта детства воплотилась в явь – я на берегах Эгейского моря! И ещё чудо: я не ограничена временем и могу долго наслаждаться этим чувством новизны и сказки! А наслаждаться и восхищаться есть чему. Самолёт приземлился в аэропорту Milac- Bodrum. На выходе из аэропорта, как и во многих городах России, стоят таксисты, но они не высматривают нервно пассажиров, не выкрикивают названия населённых пунктов, куда готовы отвезти страждущих, на их лицах спокойствие и достоинство. Вспомнился случай десятилетней давности, когда я впервые прилетела в Бодрум, тогда меня встречали на машине, но когда мы погрузили вещи и готовы были ехать, машина не завелась. Как же я тогда была приятно удивлена, как эти таксисты готовы были помогать, все и сразу, как это было аккуратно, и, я бы сказала, учтиво. В этот раз меня тоже встретили. И вот мы едем по дороге, где всё круглый год зеленеет и цветёт. Такое обилие цветущих деревьев, кустарников и трав меня, жителя средней полосы России, всегда приводит в восторг. Бодрум - один из красивейших полуостровов Турции. Его история, как и красота, манит и привлекает восточной таинственностью.

Город Бодрум, как и многие прибрежные города Турции, имеет богатую многовековую историю. В античные времена Бодрум назывался Галикарнасом.

По одним источникам, древний Галикарнас основали греки примерно в VIII в. до н. э. В других источниках есть упоминания о том, что еще раньше Галикарнас существовал, но имел название Зефирия (Zephyria). Несомненно, что этот регион был домом для многих цивилизаций.

Примерно в 800 году до н.э. на территории современного Бодрума в небольших поселениях жили племена Лелегов и Карийцев.

В VI веке до н.э., когда Галикарнас был еще маленьким поселком, регион перешел под власть персов. Самым известным властителем этого периода был Мавсол, прославившийся  знаменитой гробницей, которую он начал строить при жизни. Гробницу царя назвали «Мавзолеем», она стала одним из семи чудес античности, поражая всех, кто её видел, несказанной красоты скульптурами людей и животных, барельефами из белого мрамора и пятидесятиметровой высотой самого здания. Впоследствии мавзолей был разрушен сильнейшим землетрясением.
В 334 г. до н.э. Галикарнас покорился Александру Македонскому. Стоит сказать, что город сопротивлялся упорно, но силы были не равны, а после падения город был сожжён дотла, но вот гробницу было приказано не трогать.

 Галикарнас пережил римский период, и свой расцвет в правлении императора Августа, и византийский период, когда многие языческие храмы были превращены в церкви.
В последней четверти XI века н.э. город был завоёван турками Сельчуками. В 1402 году город перешёл в руки рыцарей ордена Сен Жана (Св. Иоанна), пришедших с Родоса. Они увидели знаменитую усыпальницу Мавсола, разрушенную землетрясением и использовали материал для строительства своего замка - крепости Святого Петра (1494-1522 гг.), которая стоит в Бодруме и по сей день.
В начале XVI века Галикарнас был присоединён к Османской Империи. Позднее город неоднократно подвергался бомбардировкам: русской флотилией в 1770 году и французским линкором 26 мая 1915 года. После того, как Турция потерпела поражение в Первой мировой войне, 11 мая 1919г. город был захвачен итальянцами.
Турецким город стал только через 2 года, в 1921 году, когда сюда вошли войска Мустафы Кемаля Ататюрка в ходе войны за независимость.
Тайна происхождения современного названия Бодрум, как и история самого полуострова, до конца не раскрыта. По сей день турецкие историки не могут прийти к единому мнению, так как нет конкретных исторических фактов, сославшись на которые можно утверждать, как Галикарнас переименовался в Бодрум.
По одной из версий, для меня более романтичной, на территории античного Галикарнаса находился древнеримский ипподром («hipodrom»), где проводились гладиаторские схватки и устраивались соревнования на колесницах. С течением времени изменилось само звучание слова и «Hipodrom» постепенно трансформировался в «Бодрум», но, как я уже сказала, нет исторического документа подтверждающего, когда и при каких обстоятельствах город сменил своё историческое название.

Фото 1. Одно из семи чудес античного мира – Мавзолей в Бодруме, к сожалению, не сохранившийся до наших дней.

Сегодня Мавзолей представляет собой территорию, где бережно хранятся остатки камней и внешнего убранства.

Фото 2. Крепость или замок святого Петра.

 Символ Бодрума — замок Святого Петра. Для его строительства использовали камни с развалин мавзолея Мавсола, который считается одним из семи античных чудес света. Крепость Бодрума сохранила атмосферу древности, ощущение мощи и величественности. Именно за этим чувством сюда и стоит ехать, а еще ради живописных видов и интересных экспонатов Музея подводной археологии, который находится в замке.

Фото 3. Миндосские ворота являются одной из главных достопримечательностей в турецком городе Бодрум.



 Ранее Миндосские ворота были частью крепостной стены и предназначались для входа в город с его западной стороны. В древние времена в комплекс ворот входили три башни, непосредственно перед ними был вырыт глубокий ров шириной 15 метров. Когда-то давно сквозь эти ворота в город пытались проникнуть войска Александра Македонского. Жители не смогли защитить Бодрум – армия великого полководца прорвалась сквозь прочные укрепления и буквально смела все преграды на своем пути. Во время археологических раскопок поблизости от ворот были обнаружены греческие и римские захоронения.

Современный Бодрум  состоит из многих  микрорайонов таких как Ялыкавак, Гюндоан, Битез, Торба, Гюмбет и многие другие. Все они отличаются друг от друга, но выдержаны в едином стиле двух и трёхэтажных зданий белого цвета, красиво оформленных береговых зон для отдыха и туризма, богатых разнообразием и обилием товаров, базаров, людей с интересными традициями, множеством мечетей и ещё всего, всего, о чём хочется рассказать. Но это уже другая история.

Автор: Ирина Мерло.

Поделиться:
© 2011 - 2022 Официальный сайт компании Excluzival Group Все права защищены (All rights reserved) - использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения владельца компании и активная ссылка на excluzival.ru
Часть контента на сайте заимствована из открытых источников, если вы являетесь правообладателем и считаете, что это нарушает ваши права - напишите нам.