Турция. Пандемия. Недвижимость.

Интерью с директором компании Excluzival Group о пандемии, недвижимости в Турции и прогнозах на будущее...

- Добрый вечер, сегодня четверг, 20:00 время прямого эфира. Для тех, кто меня видит первый раз, я представлюсь. Меня зовут Татьяна Ревенкова, я помогаю людям  продавать и покупать недвижимость. В рубрике #риелторымира сегодня у нас на проводе солнечная Турция. Вернее  Турция в лице Алёны Ассоргиной. Алёна - моя коллега, живёт и работает в Бодруме. 

 

Алёна, добрый вечер! Рада вас видеть:) Как дела, как настроение? Как погода?!) 

 

- Погода у нас замечательная, уже сейчас около +30С. А это лето Mesa объявила, как возможно самое жаркое за последние очень много лет, поэтому самое время проводить его на курортах, надеюсь, что уже в ближайшее время вся эта ситуация с пандемией сойдёт на нет и все поедут к заветному морю! J

 

- Для тех, кто видит вас первый раз расскажите о себе.

- Я ген.директор и учредитель компании Excluzival Group. Мы одна из первых компаний, стоявших у истоков становления рынка зарубежной недвижимости в Турции. Сама я уже 19 лет в профессии, всё начиналось с России, и постепенно перенеслось в Турцию. Сейчас мы уже довольно известный бренд с множеством наград и премий. Наша компания работает практически по всей Турции, с Алании до Стамбула по всему побережью, охватывая такие важные туристические центры как Анталия, Бодрум, Мармарис, Измир, Дидим и другие. И на сегодняшний день помимо продажи недвижимости наша компания работает также и в сфере туризма, и кроме того на базе нашей компании имеется яхт департамент, который включает весь цикл: от производства морских судов до их продажи и аренды\запуска в чартер. Также мы строим недвижимость, дороги и многое другое. Т.е на сегодня Excluzival Group – это компания, включающая, казалось бы, разные виды деятельности, однако направлено всё на одну цель – помочь нашим соотечественникам открыть для себя Турцию во всей ее красе! Кому-то приятно отдохнуть, кому-то удачно приобрести недвижимость, кому-то – осуществить мечту и построить свою яхту…

 

- Итак, президент Турции объявил, что в конце Рамадана страну ждёт двойной праздник, 24 мая заканчивается Рамадан и будут сняты карантинные  меры, так как количество заболевших с каждым днем уменьшается. 

Я очень рада за турецких граждан и гостей. А как в принципе протекал у вас карантин? Что можно, что нельзя было простому гражданину Турции? 

 

- Карантин в целом протекал спокойно, усилились меры безопасности в плане дезинфекции, теперь за чистотой на улицах, в общественных заведениях и разных других следят с особой тщательностью. Все торговые точки страны обязали к получению специального сертификата чистоты, без которого коммерческая деятельность теперь будет невозможна, это касается абсолютно всех, включая отели, рестораны, магазины, пекарни и пр. Для граждан пока обязательным условием является ношения масок, с завтрашнего дня и на улицах в том числе, ранее это необходимо было только в магазинах, супермаркетах и других общественных местах. Сейчас на определенное время эту меру будут необходимо соблюдать и на улицах тоже. А в целом, Турция уже пережила пик эпидемии, всё с каждым днём идет на спад: и количество заболевших и летальных исходов. Поэтому в самое ближайшее время Турция вернётся к своей прежней жизнедеятельности! Чего мы все с нетерпением ждём как раз в преддверии нового сезона J

 

- В прошлом году туристическая отрасль  принесла  в казну страны в 2018 г. $29,5 млрд, а прошлом году уже $34,5 млрд. Слушайте, это очень не маленькая цифра. 

И я понимаю, почему так важно для Турции провести туристический сезон. Что предпринимается властями в канун открытия сезона? (ремонт дороги, открытие каких-то новых центров и тд).

- Да, это не маленькая цифра, хотя это всего лишь 3% ВВП страны, но тем не менее власти уделяют туризму большое внимание: туристические центры и крупные города постоянно обновляются, усовершенствуются к новому сезону всегда что-то меняют в облике того или иного города, что позволяет туристам приезжать даже в один и тот же город, как в первый раз J Например, в Бодруме сейчас полным ходом идёт строительство новой центральной набережной с парками, прогулочными дорожками вдоль моря и т.д. В Анталии подобный проект, но чуть более масштабный провели пару лет назад, полностью изменив облик набережной популярного района Коньяалты. Турция ежегодно меняется на глазах в лучшую сторону, и я уверена, что тот опыт, который сейчас был получен для всего мира в виде пандемии коронавируса, пойдёт Турции только на пользу, а именно: больше чистоты и свежести..

 

- С удивлением узнала, что первыми откроются гостиницы и туристические зоны, получившие сертификат об отсутствии коронавируса. Что это значит? Как эти замечательные люди, которые выдают сертификаты узнали, что на территории данного отеля нет короны?) 

 

- Да, сейчас идёт активная подготовка отелей и туристических зон к открытию в новом сезоне, проводится полная дезинфекция всех этих мест, контролируемая надзорными органами, после чего каждый контренный отель получит сертификат чистоты и безопасности. Не получившие такой сертификат отели не смогут приступить к работе и принимать гостей.

 

- И ещё из нововведений этого сезона - уберут шведский стол. Кстати, что взамен будет? 

 

- Да, шведский стол в этом сезоне мы с вами, к сожалению, не увидим ни в отелях, ни в ресторанах, но система всё включено не будет отменена, туристы смогут заказать всё, что они пожелают из меню и их заказ им отдельно принесут на подносе, для этого не надо будет никуда ходить и стоять порой в очередях за каким-то блюдом, как иногда бывает в крупных отелях. С этой точки зрения, всё будет также доступно, но ещё более комфортно J Всё для людей!

 

- Я не знаю, как это переживут российские туристы. А их на минуточку в год приезжает в Турцию - 7 млн человек. Вторыми по численности - немцы, их 5 млн человек. Скажите, если шведского стола нет, то наш турсит почешет репу, подумает и решит, что смысла нет поселяться в отеле. И пойдёт искать квартиры для аренды. Ваше агентство готово к такому повороту событий? 

- Конечно, как я уже упоминала выше, на базе нашей компании работает туристическое агентство, которое выросло из нашего департамента аренды. Мы позиционируемся как бутик тур.агентство, отличаясь от всех остальных маленькой деталь: мы формируем такие же пакетные туры со всем набором услуг, начиная с подбора удобного авиаперелёта, заканчивая трансфером до место назначения, экскурсиями и т.п. Но местом отдыха наших туристов являются уже виллы и апартаменты, которые несравненно комфортнее, чем любой отель, при получении такого же спектра услуг. А с другой стороны наши клиенты, купившие у нас недвижимость, имеют возможность сотрудничества с профессиональной управляющей компанией, которая организует для них весь спектр услуг по сдаче недвижимости в аренду, управлению и пр. Т.е тут мы покрываем требования и наших клиентов, спешащих на отдых, и наших клиентов, инвестировавших с нами в недвижимость, приобретя ее для получения пассивного дохода.

Кстати, эта тенденция выбирать более индивидуальный отдых с каждым годом прослеживается всё отчётливее, люди понимают, что могут получить такое же, а то и лучшее качество отдыха, порой за те же деньги, а в большинстве случаев и гораздо дешевле, имея при этом больше комфорта и независимости. Отдыхая в вилах и апартаментах вам не нужно будет вставать утром к определенному времени, чтобы успеть на завтрак, или ужинать строго с 7 до 9, например, отстаивая при этом в длинных очередях за картошкой фри.

Отдых, который предлагает наша компания, более индивидуален и сосредоточен на личных потребностях каждого отдыхающего. Так, например, с одной стороны, мы можем предложить вам отдых в апартаментах отельного типа, где вы сами сможете выбирать, пользоваться ли системой всё включено или готовить самостоятельно у себя дома. Для нелюбителей готовить на отдыхе наша компания предложит вам личного повара. Для ваших детей – няню, сиделку или даже репетитора. И т.д. и т.п. наши возможности для вас – безграничны! J

 

- Какие именно услуги вы оказываете своим клиентам? Кстати, кто они, ваши клиенты, в большинстве? 

 

- В основном наши клиенты - это русскоязычные граждане нашего бывшего союза, среди них особо нужно отметить помимо РФ, конечно Казахстан, Азербайджан, Украину и другие. Это те люди, которые хотят приобрести недвижимость в Турции (или просто заграницей, а там мы уже расскажем почему именно и только Турция J) цели у наших клиентов при этом самые разные: организация собственного отдыха, инвестирование и получение дохода, переезд на пмж, перевоз родителей или семью с детьми. По всем этим вопросам наша компания оказывает полное содействие своим клиентам и даже 7\24, у нас есть кол-центр, куда можно позвонить и наши специалисты проконсультируют вас и ответят на все вопросы как до, так и всегда после приобретения недвижимости.

Кроме того, как я говорила, мы и туристическое агентство, помимо этого мы компания застройщик, мы строим недвижимость, дороги и пр.

 

- Какие  объекты предлагаете? Только в Бодруме? 

 

- Наша компания работает практически по всей территории Турции, начиная с Алании и до Стамбула по всему побережью, охватывая такие города как Анталия и все ее пригороды (Алания, Сиде, Белек, Кемер), Фетхие, Мармарис, Бодрум, Измир, Дидим, Кушадасы и другие. В тех регионах, где мы представлены, мы охватываем почти 100% первичного рынка недвижимости и очень большую долю вторичного рынка, поэтому попав к нам однажды, у вас нет шансов не найти именно то, что вам хотелось бы!

 

- Турецкие чиновники прогнозируют наплыв туристов уже к концу мая. Как думаете, приедут? Готовы к этому? 

 

- Здесь имеется в виду изначально внутренний туризм, который и так уже трещит по швам, как только откроют такие крупные города, как Стамбул, Измир, Анкару и другие (сейчас они пока еще закрыты на въезд и выезд из-за карантинных мер), оттуда массово поедут турецкие туристы на свои берега. Мы уже ощущаем этот наплыв по многочисленным броням на все летние месяцы. Спрос в этом году меньше никак не станет. Кроме того, увеличится и количество сделок с недвижимостью по продажам именно в курортных зонах, поскольку всем известно, что медики прогнозируют повторения этой ситуации ежегодно на протяжении последующих нескольких лет, с введением всё тех же ограничительных мер, поэтому люди уже сейчас задумываются о покупке недвижимости у моря, поскольку сидеть в изоляции на берегу моря куда приятнее, чем в городской квартире в 4х стенах.

 

- Может быть есть смысл в этом году переориентирвоаттся на внутренний туризм? Я знаю, что в России очень эта тема сюмуссируетчя. И предполагается, что нашу страну не откроют до сентября, специально, чтобы народ тратил деньги на отдых в России. Может быть есть смысл и Турции так сделать? 

 

- Я думаю, что сезон и начнётся с внутреннего туризма, постепенно открываясь для других стран. Уже известно, что с 12 июня открываются такие направления как Германия, Голландия, Бельгия, Казахстан и многие другие европейские и страны мира. Но даже если массового туризма как в прошлые года не будет, то Турция не особо пострадает, поскольку надо заметить, что самые богатые туристы в Турции это сами турки, по статистике (да и просто по наблюдениям) они тратят в среднем в 4-6 раз больше, чем туристы приехавшие из-за границы.

 

- Скажите, что сейчас уже есть из фруктов на прилавках? А море тёплое? 

 

- Турция - это вообще страна фруктов. Здесь каждый месяц – это сезон какого-то фрукта. Сейчас, например, во всю идёт сезон клубники, уже начинается сезон черешни, персиков, абрикосов, арбузов. Это всё уже пестрит на прилавках базаров.

Море не знаю какое, но уже купаются, в этом сезоне вода в море обычно +21-24 в зависимости от конкретного моря (Турция омывается 4мя морями).

 

Вот на такой позитивной ноте я благодарю всех зрителей, кто нас смотрел. Спасибо вам, Алёна, за настроение, за рассказ. С удовольствием прилетим, как только откроют границы. До новых встреч!

 

Поделиться:
© 2011 - 2022 Официальный сайт компании Excluzival Group Все права защищены (All rights reserved) - использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения владельца компании и активная ссылка на excluzival.ru
Часть контента на сайте заимствована из открытых источников, если вы являетесь правообладателем и считаете, что это нарушает ваши права - напишите нам.