Крымская ловушка для туристов

Один из главных советских курортов де-факто стал частью России. Теперь по плану в Крыму в этом году ждут до 8 млн. туристов и ажиотажный спрос на дома и землю. Однако этого не случится. Для туристов на полуострове будет слишком дорого и некомфортно, а для инвесторов — небезопасно. Право на недвижимое имущество в Крыму в будущем можно будет легко оспорить, поэтому передел собственности в этом месте не за горами.  

Республика Крым (РК), а с ней и город Севастополь, отделившись от Украины и присоединившись к России, рассчитывают принять около 8 миллионов туристов в 2014 году. То есть на 33% больше, чем в прошлом, когда на полуостров приехало до 6 млн. курортников. Из которых, правда, две трети были гражданами Украины. «Все организационные мероприятия направлены на максимальное использование потенциала объектов размещения в части их загрузки, поскольку в 2014 году Крым должен принять 8 миллионов отдыхающих. В связи с этим вся курортная инфраструктура региона, начиная от транспортного сообщения и завершая готовностью здравниц, пляжей, предприятий общественного питания и пр. должна быть максимально мобилизована», - говорится в пресс-релизе крымского парламента.

Однако ждут крымчане зря — туристическое цунами на остров не обрушится. Причин тому много. Первая — нестабильность. К ней, как минимум, надо привыкать. После начала беспорядков в Египте спрос на этот курорт среди россиян упал. Постепенно наши сограждане снова начали приобретать путевки в эту страну, придя к выводу, что их жизни и здоровью пока ничего не угрожает. Но здесь хотя бы мог работать фактор дешевизны.

А вот в Крыму его не будет. Здесь традиционно дороже, чем в соседней, гораздо более спокойной и комфортабельной Турции, где в последние годы отдыхали даже многие из крымчан. Они летали туда самолетами. Правда, теперь этот путь для них практически запрещен. Как и для большинства россиян — путь в Крым. Небо над полуостровом все еще закрыто — и откроется ли неизвестно, поскольку на это требуется согласие международных структур, которые присоединения полуострова к России не признают. Даже в Киев или Стамбул крымчане вынуждены летать через Москву. Если и россиянам придется проделывать такой же сложный путь из провинции через столицу, то такой отдых получится золотым, а авиаперелет может обойтись дороже, чем до Таиланда.

Но перелет — это еще полбеды. Важно также, что теперь в Крым перестанут ездить украинцы, которых в прошлом году было две трети от общего туристического потока.

Главная же проблема — это инфраструктура. Крымские обшарпанные санатории, построенные во времена Хрущева и Брежнева, с соответствующим сервисом, никак не могут составить конкуренцию современным турецким отелям. Особенно если учитывать, что цену крымчане объявляются едва ли не выше турецкой.

Что касается небольших частных гостиниц, то в них сейчас в Крыму становится просто небезопасности останавливаться: вас могут банально выгнать на улицу новые собственники. После присоединения к России в Крыму начинается масштабный передел собственности.

К этому, разумеется, стремились многие представители местных и российских властей, намеревающиеся прибрать к рукам самые лакомые кусочки побережья. А косвенно помогли им украинские власти, закрыв Крыму доступ к единому земельному кадастру Украины, который и заработал-то только в прошлом году.

Таким образом, юридической преемственности нет — право собственности на землю любого собственника может быть поставлено под сомнение. Тем более, если он покупал земельный участок или дом уже после присоединения полуострова к России, когда украинский кадастр уже не работал. Что касается обещаний российского Росреестра побыстрее подключить Крым к российской системе, то они, очевидно, невыполнимы. У российских властей нет кадастрового плана полуострова, данные придется собирать по старым архивам. Все спорные участки и границы опять будут оспорены.

Помимо этого потенциальный покупатель крымской недвижимости с легкостью узнает, что Крым не обеспечивает себя ни пресной водой, ни продуктами питания (включая овощи и фрукты), ни электричеством, ни топливом, ни газом. Так что Украина в любой момент может «закрыть» туристический сезон. Потому что никто не решится ехать отдыхать, а тем более покупать недвижимость в регионе, где летом, возможно, не будут работать кондиционеры и нельзя будет даже помыться после моря, а зимой — не получится согреться.

Не стоит забывать и о такой неприятной климатической особенности Крымского побережья, как приходящие несколько раз в туристический сезон холодные течения. Эти периоды могут длиться достаточно долго, и их предсказать их очень сложно. Температура воды во время так называемых «низовок» может достигать +15-17 градусов – купание в ней удовольствия не принесет и может закончиться судорогами и простудными заболеваниями. Приехав летом на 2 недели в Крым, можно так и не открыть там собственный купальный сезон. В то же время погодные условия Турецкого побережья остаются практически неизменными в течение всего туристического сезона.

Но самое важное, о чем стоит задуматься потенциальными покупателям недвижимости в Крыму, это то, что право собственности на землю на полуострове теперь не признает ни одно иностранное государство или международная структура. А Украина, которая намерена судиться с Россией, вполне может подать иски в международные суды или просто попытаться реквизировать собственность у тех, кто приобрел крымскую недвижимость уже по российским законам. Понятно, что в этой ситуации не только зарубежных, но даже и российских инвестиций в крымскую землю и недвижимость ждать не приходится, как, впрочем, и роста количества туристов.

Любители отдыха «all inclusive» продолжат ездить в Турцию, а их более состоятельные земляки, покупающие приморскую недвижимость, продолжат приобретать квартиры и дома в турецких, а не крымских городках. Сами турки смогут им с легкостью объяснить всю шаткость положения владельца недвижимости в «серой» правовой зоне, ведь у Турции есть своя Республика Северного Кипра, которую не признает мировое сообщество и где покупают недвижимость только самые рисковые авантюристы.

Поэтому взвесив все аргументы, можно прийти к выводу, что ожидания туристического ажиотажа и резкого увеличения спроса на недвижимость в Крыму являются как минимум преждевременными.

Автор: Полина Чёрная.

Поделиться:
© 2011 - 2022 Официальный сайт компании Excluzival Group Все права защищены (All rights reserved) - использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения владельца компании и активная ссылка на excluzival.ru
Часть контента на сайте заимствована из открытых источников, если вы являетесь правообладателем и считаете, что это нарушает ваши права - напишите нам.