+7 499 272 49 16
+90 533 372 42 78
+380 443 92 72 02
info@excluzival.ru
Excluzival
Excluzival Group
Недвижимость в Турции. Инвестиции в Строительство. Профессиональный Яхтинг.

Наследственное право для не резедентов Турции

Вопросы наследования недвижимости в Турции регулируются турецким законодательством в порядке, принятом в большинстве стран.

В случае смерти собственника (иностранного гражданина), недвижимость переходит к его наследникам. Вступление в наследство происходит в стране, гражданином которой является наследник. Перепись недвижимости на наследника происходит в Турции после представления в турецкий суд соответствующих переведенных и легализованных документов и уплаты налога на наследство.

Вопросы наследования недвижимости иностранцами в Турции регулируется принципом взаимности. Разъяснение дается в Постановлении Кабинета министров Турции №2/13394 от 29.05.1940. Смысл его сводится к тому, что в отношении иностранных граждан в Турции применяются те же нормы, что и к турецким гражданам в других странах. В случаях наследования, утверждаются только достоверные завещания, составленные в стране наследника. Если подобного завещания не имеется, то в силу вступает принятое законодательством Турции наследственное право. Налог уплачивается с суммы, указанной в ТАПУ. Завещание лучше всего оформлять у турецкого нотариуса, но можно составить его и в России или любой другой стране, подписавшей Гаагскую конвенцию 1961 года, и заверить Аппостилем. В этом случае у Вас не будет никаких проблем с передачей недвижимости по наследству.

Процедура составления завещания:

1. После того как юрист получает достоверную информацию о Вашей воле, он подает заявление нотариусу для того, чтобы Ваша воля, изложенная в завещании, приобрела официальный характер. У нотариуса Вы получаете номер и регистрационную дату завещания, а также заверенную его копию.

2. Нотариус, в свою очередь, обязан хранить оригинал завещания и сообщить о нем в Нотариальную Палату Турции.

3. Юрист сообщает о составленном завещании в Посольство Турции в Вашей стране.

4. Посольство Турции в России передает соответствующую информацию в Министерство Иностранных дел и органы ЗАГСа Вашей страны.

5. Юрист подает заявление в местный суд для получения регистрации завещания.

6. В случае Вашей смерти, юрист запрашивает у полноправного наследника (наследников) свидетельство о смерти.

7. После получения свидетельства о смерти юрист обращается в суд для получения права исполнения завещания. И сразу же после этого соответствующее заявление подается в орган, регистрирующий права собственности, для перевода прав на имя наследника. Для передачи прав собственности согласно завещанию наследник (-ца) должен предъявить судебное письмо из своей страны и заверить его в Консульстве Турции. Затем необходимо представить письмо в соответствующий суд по месту нахождения собственности. Затем турецкий суд издает официальный документ, разрешающий передачу собственности. После этого это письмо предъявляется вместе с другими документами в управление по оформлению ТАПУ.

Такая передача прав собственности не требует получения разрешения от военного ведомства. Не применяются также другие ограничения, которые существуют для иностранцев. Обратите внимание на то, что передача имущества по наследству облагается налогом по наследованию, поэтому если наследник продаст унаследованное имущество, он освобождается от уплаты подоходного налога. Налог на наследование и передачу собственности в Турции Передача недвижимости в пределах Турции от одного к другому или по наследованию сопровождается уплатой налога на наследование и передачу.

Налогоплательщик – это человек, который получает собственность по наследству. Налог рассчитывается на основе декларации, подаваемой налогоплательщиком. В случае наследования декларация должна быть подана в течение 4 месяцев со дня смерти. Если смерть произошла в Турции, а налогоплательщик – вне Турции, период подачи декларации продлевается до 6 месяцев. В случае если смерть собственника произошла вне Турции, а налогоплательщик находится также вне Турции – то период подачи декларации вновь становится 4 месяца. Однако если смерть собственника наступила в одной стране, а налогоплательщик находится в другой, то период подачи декларации также 6 месяцев. В случае дарения декларация должна быть подана в течение 1 месяца после передачи прав собственности. Ставка налога изменяется ежегодно. Есть некоторые скидки при наследовании имущества дочерьми, сыновьями или супругами.

Положения турецкого наследственного законодательства: Статья. 495 При отсутствии супруга(и), наследниками первой очереди являются дети покойного с разделением наследства в равной степени. При смерти одного из детей, внуки и правнуки наследуют в соответствующих долях по схеме: Статья. 496 При отсутствии супруга(и), детей или внуков, имущество наследуют отец и мать покойного в равных долях. При отсутствии одного из родителей наследство разделяется по следующей схеме: Статья. 497 При отсутствии супруга(и), детей, внуков и родителей, наследство разделяется между другими родственниками по степени родства (дед-бабка, дядя-тетя) по следующей схеме:

Статья. 498 Рожденные вне брака дети при условии их признания родителем или по решению суда признаются наследниками наравне с законнорожденными детьми.

Статья. 499 Если у покойного имеется супруг(а), то при отсутствии других родственников все наследство отходит ему(ей). Если же кроме супруга(и) есть и другие наследники, то наследство распределяется по следующим схемам: Примечания. Если супруг(а) не проживал(а) вместе с покойным и не может доказать свою тесную связь с ним, то может быть лишен(а) наследства. Разведенные супруги и невесты (женихи) не могут претендовать на наследство.

Статья. 500 Приемные дети обладают теми же правами, что и родные. Если у человека приемные родители, то они лишаются права стать его наследниками.

Статья. 501 При отсутствии наследников все имущество отходит государству.

Статья. 514 Каждый человек имеет право составить завещание в пользу любого другого человека или группы лиц. Завещание может быть в любой момент изменено или ликвидировано.

Статья. 584 Пропавшие без вести могут быть объявлены умершими при уверенном подозрении в смерти по истечении срока 5 лет, при отсутствии известий - по истечении срока 15 лет. Если в этом случае у пропавшего нет наследников, то имущество хранится государством в течение 10 лет, затем отходит в казну.

Статья. 593 Дело о наследстве ведет судья, который обязан:

• описать имущество

• принять меры по обеспечению его безопасности

• продать имущество при необходимости (раздел между наследниками, уплата долгов и сборов)

• выплатить долги и обязательства покойного

• уладить банковскую деятельность покойного

• обеспечить нормальную работу предприятий и организаций, принадлежавших покойному. Если это невозможно, то принять меры по заморозке их деятельности.

Данные меры судья принимает как лично, так и через своих официальных уполномоченных.

Статья. 594 Если наследников не обнаруживается, в течении года 2 раза в месяц судья делает объявления о наследстве в прессе. Если за это время не поступило претензий на наследство, то оно отходит государству.

Статья. 598 В течение месяца суд выдает наследникам свидетельство о праве на наследство, которое может быть оспорено в суде.

Статья. 604 Любой из наследников может отказаться от своей доли наследства в пользу любого другого наследника или государства, которое также признается законным наследником.