+7 499 272 49 16
+90 533 372 42 78
+380 443 92 72 02
info@excluzival.ru
Excluzival
Excluzival Group
Недвижимость в Турции. Инвестиции в Строительство. Профессиональный Яхтинг.

Высшее образование в Турции для иностранцев

В последние годы Турецкие ВУЗы пользуются большой популярностью среди иностранных студентов. Турция входит в число стран участников Болонского соглашения, и многие университеты страны являются членами Хартии Эрасмус (ERASMUS) и используют Европейскую систему трансферта и накопления кредитов (ECTS). Рост числа ВУЗов в Турции, увеличение квот для приема иностранных студентов, возможность получения образования, соответствующего международным стандартам, ряд программ обмена студентами и т.д., все это способствовало значительному росту числа абитуриентов, поступающих в турецкие университеты.

университет

Основным языком обучения в турецких ВУЗах является турецкий язык. При этом во многих как государственных, так и частных университетах страны предусмотрено обучение на английском и некоторых других иностранных языках. К примеру, в Ближневосточном техническом университете (ODTÜ), Стамбульском техническом университете (İTÜ), Университете Билькент (Bilkent Üniversitesi) основной язык обучения английский, а Университет Озйегин (Özyegin Üniversitesi) осуществляет обучение исключительно на английском языке. Если же абитуриенты не владеют необходимым уровнем знаний языка, они зачисляются на подготовительную программу при университете. Продолжительность подготовительной программы, за исключением филологических отделений, обычно составляет один учебный год.
Академический год в турецких ВУЗах начинается примерно в середине сентября и продолжается до середины июня, с перерывом на зимние каникулы, которые длятся от 2-х до 4-х недель. В большинстве университетов опционно предлагается обучение в рамках летних программ.

Для изучения критериев приема иностранных студентов в ВУЗы Турции абитуриенты должны лично обратиться в университеты, в которых желают учиться. У каждого университета есть свой ряд условий для приема иностранных студентов, с которыми желательно ознакомиться заранее, посетив их официальные страницы. Для поступления в ВУЗы страны от иностранных студентов требуются: аттестат об окончании средней школы, оценки по школьным предметам, результаты сдачи соответствующих экзаменов, и квитанция об оплате государственной пошлины для прохождения тестирования. Каждый отдельный университет может потребовать дополнительные документы. Все необходимые документы нужно подать в офис ВУЗа, в который абитуриент собирается поступить. Заявка для поступления в ВУЗ и прохождения тестирования подается в электронной форме на официальной странице университета. Заявку можно заполнить на турецком либо на английском языках. Для того чтобы документы были приняты потенциальный студент должен быть гражданином любой страны, кроме Турецкой Республики и Турецкой Республики Северного Кипра. Люди с двойным гражданством, одно из которых турецкое или Северного Кипра, не допускаются к участию в тестировании, не зачисляются в ВУЗЫ на правах иностранцев, а в случае зачисления, могут быть отчислены в дальнейшем. Подача заявления на поступление в ВУЗ для иностранных студентов стоит порядка 50-100 долларов США. Оплата государственной пошлины совершается в указанном отделении банка страны.

Ниже приведен список основных университетов страны с датами проведения экзамена и сроками подачи заявки на прохождение тестирования.

Всем абитуриентам желаем успехов!

Источник: Antalya City.