Пожалуйста, подождите!
Мы ищем для Вас лучшее!
Горными-горными дорогами. Они здесь очень разные. Пока в черте города – две отдельные полосы, разделённые пальмами, искусственной насыпью, где тоже растёт всякое колючее или цветочное. Но как только рельеф разухабистый становится – тут встречная полоса прирастает, и вниманию водителя уже расслабиться нельзя ни на секунду. По обе стороны дороги, очень напоминающей нашу просёлочную – деревеньки. Тоже маленькие, как всё в Турции. Удивительно (я считал, что это сугубо нордическое и даже скандинавское покрытие), здешние дома все под черепицей. Рыжие деревеньки при этом используют точно такие же обогреватели воды (понятно, что тут нет теплоцентралей), как в Греции, в частности в Афинах. Пара миницистерн на крыше греется днём на солнце, к ним вдобавок – солнечная батарея. На первый взгляд, для деревенского пейзажа – это тоже какой-то немыслимый хайтек. Есть он не у всех, но встречается часто. Само собой, что греть воду газом или электричеством, как делаем мы в пригородах – куда менее экономно. Дорога медленно забирается в горы и становится серпантином, где никогда не угадаешь, какого размера и когда выскочит встречная машина из-за поворота. Слева и справа вырастают всё новые, словно зелёным каракулем одетые горы – плавные, но случаются и с обрывами. Покрытие дорог – самое разное. Чаще это зернистый «наждак» - буквально укрупнённое зерно наждачной бумаги. Хороший, густой асфальт обнаруживается только у курортов… Это, кстати, тоже показательный момент: здесь хоть и разнообразно покрытие дорог, но оно существует, нет лысин, как у нас. И везде, очень часто приходится объезжать дорожные работы – то есть этот вопрос без дураков тут решается быстрыми темпами и повсеместно, а не только там, где у администрации есть средства. При это дороги тут, само собой, не золотые, как в РФ – недавно кто-то посчитав обнаружил, что московские дороги по себестоимости вообще ни с чем в сравнение не идут. Коррупционная надбавка – что поделаешь, постсоветский чиновник жить плохо не хочет. А вот в Турции, судя по тому, что сюда легко попадают российские строители – этой проблемы нет, либо она сведена к минимуму. Думаю, стиль правления Ататюрка надолго тут отучил мздоимцев раскатывать губы. Пример из другой области, казалось бы, противоположной – полностью отсутствует попрошайничество. Лишь однажды мы столкнулись с ним, и то на отдалённом светофоре в Анталии. Штрафуют! Проблема решается элементарно – без лицемерного милосердия якбоы сердобольных чинуш. Во всем мире попрошайничество – сетевой бизнес, и бороться с ним надо адекватными мерами. Здесь – хватило штрафов. Видимо, немалых. Соцобеспечение, значит, справляется. Иначе кто бы при дарованной Ататюрком деморатии стал бы терпеть? Всё сбалансировано. Горы здесь не кавказские, помягче в изгибах, равно как и перепады благосостояний – да, есть и давно не перестраивавшиеся деревеньки, и даже заброшенные (правда, такую мы проехали лишь однажды и о ней отдельно), но вот интересный показатель – мечети везде, при том что скромны в размерах (доступно ремонтировать), все одинаково свеженько выглядят, имеют мегафон на минарете, откуда с почти армейской дисциплинированностью вещает свой мулла. Это – государственная политика, и при том – политика светского государства, неуклонно изживающего клерикальное прошлое. Сельское хозяйство тоже поражает: на небольших кусках земли (до гор) умудряются и коров пасти, и оливки выращивать. Трудолюбие турков поражает, при отсутствии внешних признаков чернозёмов, кстати: почва в лучшем случае глинистая, поскольку всё тут горного происхождения, близко к тектоническим уровням, а это разного окраса известняки чаще, перепады от белого до бурого. Вот почему Турция не только одевает Россию, строит в Москве (ещё в девяностых выросшая МосЭНКА-плаза на Самотёчной не даст соврать), она и продукты нам поставляет – ртов-то много. И вот с таких скромных земель эти продукты. А какой хлопок! Всегда этого с серпантинов, конечно, не увидишь – и надо нам, поторапливаясь, проскочить до курортной зоны восемьсот километров. Выход уже не к Средиземному, а Эгейскому морю – поражает размахом. Можно и в Севастополе так, на выезде к побережью поразиться – но здесь ей-богу краше. Бесчисленные бухты сами как волны перебрасывают взгляд чужеземца, пока он не окажется в городской черте, среди белых небольших плоскокрыших домиков. Такие я видел в Греции, в Патрах – они легко отличают античный пейзаж. Конечно, это дома новые, но они белыми лесенками светятся тут и там, иногда расступаясь перед античной пергаментной желтизной колонн (так в Греции, а она тут рядом – до греческого острова ближайшего морем двадцать минут). Дмитрий Чёрный. Июль 2010.
Поделиться:
© 2011 - 2024 Официальный сайт компании Excluzival Group Все права защищены (All rights reserved) - использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения владельца компании и активная ссылка на excluzival.ru
Часть контента на сайте заимствована из открытых источников, если вы являетесь правообладателем и считаете, что это нарушает ваши права - напишите нам.